Logo

會計評論  2023/01
會計評論第七十六期   45-94
DOI:10.6552/JOAR.202301_(76).0002

其他綜合損益對公司現金持有之影響

溫宜潔/國立臺中科技大學會計資訊系
邱心怡/國立臺中科技大學會計資訊系

Abstract

本研究根據預防性動機假說及融資限制之觀點,以臺灣上市櫃公司為樣本,探討其他綜合損益(OCI)對公司現金管理與市場評價之影響。實證研究發現,OCI與公司現金持有水準具有顯著反向關係,且當OCI為負數時,其效果更為顯著,而公司現金持有價值也較高。本研究亦檢測OCI對本期綜合損益增額波動數在公司現金持有之影響,實證結果顯示OCI增額波動數與公司現金持有水準具有顯著正向關係,且當OCI增額波動數為正數時,其結果較為明顯,而公司現金持有之邊際價值也較高。本研究最後執行一些額外測試,包括使用超額現金持有、信用風險及財務限制之相關變數與考量潛在內生性問題。整體而言,本研究結果建議OCI變動會影響公司現金持有水準及現金持有價值,且OCI增額波動數能提供公司風險資訊於現金管理決策及市場評價。
 


Keywords

其他綜合損益現金持有融資限制預防性動機假說


81 Views 22 Downloads

Recommended for you

N/A
TOP